Четверг, 19.10.2017, 13:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Лебедева Светлана Александровна (учитель-словесник)

Главная » 2016 » Апрель » 11 » 21 апреля 2016г. – 200 лет со дня рождения английской писательницы Шарлоты Бронте (1816–1855)
15:31
21 апреля 2016г. – 200 лет со дня рождения английской писательницы Шарлоты Бронте (1816–1855)

     Шарлотта Бронте  -    200 лет со дня рождения великой писательницы

Сегодня, 21 апреля 2016, великой английской писательнице Шарлотте Бронте исполнилось бы 200 лет. Она является одной из талантливейших представительниц английского романтизма.  

Шарлотта Бронте родилась в семье священнослужителя и была третьим ребенком среди четырех своих сестер и одного брата. В 8-летнем возрасте Шарлотта Бронте была отправлена на учебу в Кован-Бриджскую школу для дочерей духовенства. Интересно, что там девочку, пусть и не обученную грамоте, охарактеризовали, как аккуратную и умную, гораздо умнее своего возраста.

В этой же школе учились две старшие сестры Шарлотты Мария и Элизабет. Они заболели туберкулезом и умерли по возвращению домой, после чего мистер Бронте забрал из этой школы остальных дочерей.

Сначала Шарлотта Бронте хотела стать поэтессой, но после переписки с Робертом Саути, начавшейся по ее инициативе в 1936 году, поменяла свои планы. Так, на свет появился ее незаконченный роман «Эшворт». Первые его страницы Шарлотта отправила Хартли Колриджу, но тот решил, что в таком виде произведение для печати не годится. Имеющийся текст романа, а также сохранившаяся переписка Бронте и Колриджа были опубликованы в 1983 году.

Впервые Шарлотта Бронте опубликовалась за свой счет в 1846 году. Вместе с сестрами Эмили и Энн они опубликовали совместный поэтический сборник, продано было всего 2 экземпляра. Несмотря на это, сестры продолжили публиковаться. В конце 1847 года Шарлотта пишет роман "Джейн Эйр", который приносит ей первый литературный успех и признание.

Однако вместе с успехом к ней пришла и беда. Сначала от туберкулеза умирает ее брат Бренуэлл, а затем и сестры Эмили и Энн, которые скончались в декабре 1848 года и мае 1849 года соответственно. Чтобы заглушить свое горе, Шарлотта с головой окунулась в литературу. Именно в произведениях Ш.Бронте зародился так называемый литературный феминизм, ведь героини ее романом были сильными девушками, впрочем, как и автор этих романов.

Однако даже такая сильная женщина как Шарлотта Бронте не смогла победить туберкулез, который унес ее жизнь 31 марта 1855 года. Писательницу похоронили в фамильном склепе в Западном Йоркшире.

После смерти Шарлотта Бронте оставила несколько незаконченных рукописей. Две главы романа «Эмма», который был дописан в 2003 году Клэр Бойлан и издан под названием «Эмма Браун», а также рукописи романов «Джон Генри» и «Вилли Эллин». 

Просмотров: 142 | Добавил: uchilka-LSA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Создать бесплатный сайт с uCoz