Четверг, 19.10.2017, 13:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Лебедева Светлана Александровна (учитель-словесник)

Главная » 2015 » Декабрь » 28 » 27 января 2016г.— 190 лет со дня рождения русского писателя-сатирика Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (1826—1889)
12:47
27 января 2016г.— 190 лет со дня рождения русского писателя-сатирика Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (1826—1889)

МИХАИЛ ЕВГРАФОВИЧ САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН (1826-1889)


Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин родился в Тверской губернии, в селе Спас-Угол 27 января 1826 году. Детство его было на редкость безотрадное. Он родился и вырос в богатой помещичьей семье, но жизнь в этой сему была грубая, жестокая и некультурная.

В память ребенка с ранних лет врезались картины крепостного насилия. «Я вырос на лоне крепостного права, вскормлен молоком крепостной кормилицы, воспитан крепостными мамками и, наконец, обучен грамоте крепостным грамотеем Все ужасы этой вековой кабалы я видел в их наготе», - с горечью вспоминал позднее писатель.
«Ужасы вековой кабалы» были первой причиной того, что он стал защитником угнетенного народа:

«Я не дам в обиду мужика! - говорил Салтыков-Щедрин. - Будет с него, господа... Очень, слишком даже будет!»

Любя «Россию до боли сердечной», гневно бичевал Салтыков-Щедрин в своих произведениях его врагов - крепостное право, прогнивший царский режим и порожденные им пороки.

Без преувеличения можно сказать, что писатель показал нам полную картину жизни всех слоев и классов России за полвека. Мы видим крепостную деревню, изнуренную непосильной работой на барина, и деревню после освобождения крестьян, когда место барина занял новый кровосос - деревенский кулак.

В конце литературного и жизненного пути писателя появляются его знаменитые «Сказки для детей изрядного возраста», то есть сказки для взрослых.
Сказка - самый занимательный и самый любимый читателями вид народного творчества. Дети и взрослые с увлечением следят за прихотливыми вымыслами народной фантазии, за сплетениями чудесных событий из жизни сказочных героев.

Никого не удивит имя известного писателя на книге, озаглавленной «Сказки». Поэты и прозаики разных народов вдохновлялись народной сказкой и писали в ее духе. Пушкин, Перро, Андерсен сочиняли свои сказки, в которых мы чувствуем и отпечаток личности писателя, и тот родник народной фантазии, из которого он черпал свои мотивы.
Но сказки Щедрина - произведения совсем иного рода, они иносказательны, и автор хочет, чтобы читатель это понимал.

Сам писатель свою манеру писать называл «эзоповым языком», по имени древнего баснописца Эзопа. Этим названием он подчеркивал иносказательность сказки, сближая ее с басней: иносказательность басни для всех очевидна.

Первыми его сказками были напечатанные в 1869 году «Дикий помещик» и «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил».
Большинство сказок написано в первой половине восьмидесятых годов, когда правительство расправлялось с революционными волнениями. Не затрагивая прямо тему революции, писатель приводит читателя к мысли о неизбежности революционного пути борьбы.

В 1889 году Салтыков-Щедрин умер. «В лице его Россия лишилась лучшего, справедливого и энергичного защитника правды и свободы, борца против зла, которое он своим сильным умом и словом разил в самом корне...» - писали Тифлисские рабочие в год его смерти.

Многие революционеры на книгах Щедрина оттачивали свое умение распознавать врагов, воспитывали свою ненависть
к угнетателям народа.

Просмотров: 396 | Добавил: uchilka-LSA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Создать бесплатный сайт с uCoz